Escribe:
Antonio Goicochea Cruzado
Imagen:
EDUCARTE
El
landaruto, es la fiesta familiar que se hace en el primer corte de cabello de
un niño, preferentemente en el área rural. Suele realizarse en el cumpleaños,
entre el segundo y el quinto. Para ello se escogen los padrinos entre las
amistades o familiares con mayor posibilidad de hacer buenos regalos. En
algunos casos puede ser que el familiar o amigo pida ser el padrino de corte de
pelo.
La
víspera de la ceremonia, la mamá ha mingado a las vecinas o amistades de mayor
confianza para hacer los preparos para la comilona. El papá se ha encargado de
contratar a la banda típica de músicos o al mejor equipo de sonido del lugar.
Los cuyes cuelgan de poste a poste, las gallinas rebosan las lipas.
Llegado
el día, por la mañana, las mingas llenan
las pailas de papas peladas, hacen sonar los batanes en la molienda de
condimentos y rocoto y barren la casa.
Antes
que el sol se oculte, el papá, estrenando sombrero de palma y poncho merino,
botella en mano recibe a los invitados. Ya se dejan escuchar los acordes
musicales, que van poniendo el ánimo en punto.
Por
la noche, la madre, ataviada con el mejor traje y con sombrero nuevo de palma,
es ubicada en una silla en el lugar más destacado de la sala, que puede ser
también al centro, carga en faldas al niño, al cual se le han amarrado
mechoncitos de pelo (shimbas), los más que se han podido para dar oportunidad
de más cortes.
Los
padrinos, marido y esposa, con tijeras en mano, cortan sendos mechoncitos
del
ahijado. El público ha guardado solemne silencio esperando el anuncio de su
regalo, de acuerdo de la dimensión de él son las vivas, hurras y aplausos del
público asistente.
En
nombre de Dios comienzo
landay
landay
y
de la Virgen María
landay
landay
con
su noble compañía
landay
landay.
Suenen
las tijeras,
landay
landay
pasen
al padrino,
landay,
landay
que
done un becerro,
landay,
landay
para
su ahijado,
landay,
landay
a
la señora madrina,
landay,
landay
una
vaquita,
landay,
landay
para
su ahijado,
landay, landay
al señor…
landay, landay ,
etec.
Pasen las tijeras
landay, landay,
que el padrino va a cortar
landay, landay,
y un torito le dará
landay, landay,
a su querido ahijao…
landay, landay,
el padrino ya cortó
y un torito le dejó
landay, landay,
vivas al padrino
landay, landay,
que no es
chapecandao,
landay, landay…
¡Que viva el padrino!,
¡Que viva la madrina!,
rarrarrá, rarrarrá .
La
banda típica de músicos, alegre toca una diana.
Los
preparos han incluido buena dotación de pisco, cerveza, aguardiente y chicha de
jora. Para el brindis, el padre coloca delante del padrino una caja de cerveza,
una de pisco, unas botellas de aguardiente, un cántaro de chicha y un vaso.
-Usted
manda, le dice el padre al padrino.
¡Qué
ha dicho con eso!, contesta. Brindo por
mi ahijao y su felicidá, acompáñenme con este vasito. Se sirve un vaso
lleno de cerveza, lo toma de un solo tirón, entrega la botella al papá y
empieza a circular la bebida para toda la concurrencia.
Acto
seguido entregan las tijeras a los demás asistentes que ordenadamente han
formado cola. Un familiar cercano va tomando nota de los regalos. Éstos pueden
ser en dinero o en especies. La anotación es importante porque de acuerdo a
ella se servirá el “agrado”, plato que los padres comparten con todos los
asistentes. En algunas oportunidades se proporciona alfileres o imperdibles para
que los oferentes prendan billetes en la camisa del niño.
Los
asistentes toman cerveza, pisco, aguardiente y chicha según sus preferencias y
ganas.
Si
el regalo es un toro, o un potro, el donante recibe una “lapa” con seco de
trigo, ajiaco de papas, diez o más cuyes fritos, una gallina estofada y un
costillar de chancho. Es obvio que, por
lo abundante, no podrán comerlo todo ese día, por lo que con el resto harán “chane”. Si los oferentes han dado un billete
de diez soles o solo han venido a acompañar, recibirán un caldo de gallina y un
plato con ajiaco y un cuarto de cuy. Nadie queda sin ración.
El
baile viene por añadidura. La banda de músicos ejecuta huaynitos, cashuas,
marineras; y, en los últimos tiempos cumbias y salsas. Después un potente
equipo de sonido reemplazará a los artistas.
Los
asistentes, debajo de ponchos o chales, tienen a buen recaudo sus linternas de
mano a pilas, para cuando se retiren vayan seguros por los caminos. Quien ha
podido resistir la jarana hasta la madrugada recibe un apetitoso caldo de
cabeza de carnero y ya puede retirarse hasta donde vino.
Glosario:
Agrado, comida
que se sirve en ceremonias familiares.
Chane, costumbre
sanmiguelina y cajamarquina que consiste en llevar para la casa la comida que
no se consume en una invitación. Los anfitriones suelen prestar mates y
manteles para ello.
Mingar, invitar
a vecinos o amistades a ayudar en labores hogareñas o de labranza con la
promesa de retribuir los favores recibidos de la misma manera
Mate, mitad de calabaza. Hay desde pequeños,
que reciben una comida normal, hasta tan grandes cuya capacidad puede ser de
cinco kilogramos de comida. Lapa es un mate bien grande.
Landa, mechón
desordenado de pelos. Landoso, que tiene muchas landas. Landaruto, corte de
landas.
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